Ricetta delle zucchine ripiene con mozzarella
Ingredienti per 4 persone:- 8 zucchine
- 2 uova
- 160 g di pomodorini
- 50 g di pangrattato (per la versione senza glutine ho usato il Pangratì Schar)
- 60 g di grana padano grattugiato
- 200 g di mozzarella
- Qualche foglia di basilico
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- ¼ di cipolla
- 1 bel pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 20
min. cottura: 40 min.)
Per preparare le zucchine ripiene con mozzarella
iniziate lavando e spuntando le zucchine, quindi lessatele intere in acqua
bollente salata per circa 10 minuti (1). Scolatele e fatele intiepidire, quindi
tagliatele a metà per il lungo (2). Con uno scavino o un cucchiaino prelevate
parte della polpa (3) e tenetela da parte.
Lasciate comunque circa mezzo centimetro da ogni lato
(4). Disponete le zucchine a testa in giù per farle scolare bene (5). Tritate la
polpa grossolanamente con un coltello (6).
In una padella fate soffriggere a fuoco basso la
cipolla finemente tritata in 3 cucchiai di olio (7), unite poi la polpa di
zucchine e un pizzico di sale (8). Fate cuocere a fuoco medio per 4-5 minuti,
girando spesso. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi
(9).
Uniteli quindi alle zucchine (10) e proseguite la
cottura per altri 5-6 minuti, a fuoco medio e mescolando spesso. Quando anche i
pomodorini saranno appassiti unite qualche foglia di basilico, aggiustate di
sale e spegnete il fuoco (11). Trasferite il tutto in una ciotola e fate
intiepidire. Aggiungetevi quindi il granba padano e il pangrattato (12),
mescolando bene.
Sgusciatevi le uova e amalgamatele al resto degli
ingredienti (13). Riempite le zucchine con il composto così ottenuto (14) e
adagiatele in una teglia da forno leggermente unta di olio (15).
Tagliate la mozzarella a fettine sottili (16),
dividetele a striscioline della larghezza delle zucchine e adagiatele sulle
zucchine ripiene (17). Completate con un filo di olio (18). Cuocete nel forno
già caldo a 180° (statico) per 20-25 minuti, finché la mozzarella non sarà
completamente fusa.
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