giovedì 7 agosto 2014

Zucchine ripiene di mozzarella e uova

Zucchine ripiene con mozzarella ricetta vegetariana il chicco di mais

Ricetta delle zucchine ripiene con mozzarella

Ingredienti per 4 persone:
  • 8 zucchine
  • 2 uova
  • 160 g di pomodorini 
  • 50 g di pangrattato (per la versione senza glutine ho usato il Pangratì Schar)
  • 60 g di grana padano grattugiato
  • 200 g di mozzarella 
  • Qualche foglia di basilico
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • ¼ di cipolla
  • 1 bel pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 40 min.)
Per preparare le zucchine ripiene con mozzarella iniziate lavando e spuntando le zucchine, quindi lessatele intere in acqua bollente salata per circa 10 minuti (1). Scolatele e fatele intiepidire, quindi tagliatele a metà per il lungo (2). Con uno scavino o un cucchiaino prelevate parte della polpa (3) e tenetela da parte.
Zucchine ripiene con mozzarella ricetta vegetariana il chicco di mais 1Lasciate comunque circa mezzo centimetro da ogni lato (4). Disponete le zucchine a testa in giù per farle scolare bene (5). Tritate la polpa grossolanamente con un coltello (6).
Zucchine ripiene con mozzarella ricetta vegetariana il chicco di mais 2In una padella fate soffriggere a fuoco basso la cipolla finemente tritata in 3 cucchiai di olio (7), unite poi la polpa di zucchine e un pizzico di sale (8). Fate cuocere a fuoco medio per 4-5 minuti, girando spesso. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi (9).
Zucchine ripiene con mozzarella ricetta vegetariana il chicco di mais 3Uniteli quindi alle zucchine (10) e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti, a fuoco medio e mescolando spesso. Quando anche i pomodorini saranno appassiti unite qualche foglia di basilico, aggiustate di sale e spegnete il fuoco (11). Trasferite il tutto in una ciotola e fate intiepidire. Aggiungetevi quindi il granba padano e il pangrattato (12), mescolando bene.
Zucchine ripiene con mozzarella ricetta vegetariana il chicco di mais 4Sgusciatevi le uova e amalgamatele al resto degli ingredienti (13). Riempite le zucchine con il composto così ottenuto (14) e adagiatele in una teglia da forno leggermente unta di olio (15).
Zucchine ripiene con mozzarella ricetta vegetariana il chicco di mais 5Tagliate la mozzarella a fettine sottili (16), dividetele a striscioline della larghezza delle zucchine e adagiatele sulle zucchine ripiene (17). Completate con un filo di olio (18). Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per 20-25 minuti, finché la mozzarella non sarà completamente fusa.

Zucchine ripiene con mozzarella ricetta vegetariana il chicco di mais 6Sfornatele e fatele intiepidire una decina di minuti. Servite le zucchine ripiene con mozzarella calde, come antipasto o come secondo piatto.

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