Zucchine ripiene con scamorza e prosciutto cotto
Alle zucchine ripiene con scamorza e
prosciutto cotto, non si resiste davvero! Il ripieno è ricco e filante,
buonissimo, proprio ciò che serve per soddisfare la voglia di un piatto ricco e
sfizioso a basso costo e di grande resa!
Difficoltà
Reperibilità alimenti
Tempo di realizzazione
30 minutiTempo di cottura
20 minutiIngredienti per 4 persone
Per le zucchine: 4 zucchine tonde, 100 g di scamorza, 100 g di prosciutto cotto, 1 uovo, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di parmigiano o pecorino, 1 foglia di basilico, olio extravergine d'oliva, salePer il condimento: 2 pomodori, 1 spicchio d'aglio, olio extravergine d'oliva, basilico, sale
Preparazione "Zucchine ripiene con scamorza e prosciutto cotto"
Mettete una pentola colma di acqua sul
fuoco e portate ad ebollizione. Quando l'acqua bolle, salate, tuffatevi le
zucchine e lasciatele lessare per circa 10 minuti.
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Nel frattempo preparate gli ingredienti
che serviranno per il ripieno: prendete la scamorza e tagliatela a dadini, fate
la stessa cosa con il prosciutto cotto e mettete da parte.
Riunite in una pirofila i pomodori
tagliati grossolanamente e conditeli con basilico fresco, olio extravergine
d'oliva e sale.
Prendete una ciotola e riempitela di
acqua fredda e trasferitevi le zucchine dopo averle prelevate dall'acqua
bollente per bloccarne la cottura.
Quando le zucchine si saranno
intiepidite, prendetele, tagliate il picciolo e scavatele con l'aiuto di un
cucchiaio o uno scavino cercando di non rovinare la parte esterna.
Riunite la polpa in una ciotola.
Prendete una padella, versatevi un giro
d'olio, unite la polpa delle zucchine con uno spicchio d'aglio tagliato
finemente, le foglie di basilico e lasciate rosolare per qualche minuto.
Trasferite la polpa rosolata in un
bicchiere per frullarla con un frullatore ad immersione.
Riunite in una ciotola parte della polpa
frullata ed un uovo ed iniziate a mescolare i due ingredienti.
Unite due cucchiai di parmigiano o
pecorino, il pangrattato, la scamorza, il prosciutto cotto e amalgamate tutti
gli ingredienti.
Ora riempite le zucchine, aggiungete un
filo d'olio extravergine d'oliva per ogni zucchina, dopodiché disponetele nella
pirofila con i pomodori e coprite con il picciolo tagliato precedentemente
aggiungendo un filino di olio.
Mettete in forno a 180°C fino a cottura
completa o per circa 20 minuti.
Servite le zucchine ripiene accompagnate
dai pomodori.
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