Ricetta delle zucchine ripiene di tonno
Ingredienti per 4 persone:
- 8 zucchine medie
- 1 uovo
- 200 g di tonno (peso sgocciolato)
- 40 g di pangrattato (per la versione senza glutine ho usato Pangratì Schar)
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Erba cipollina qb
- Prezzemolo qb
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 25
min. cottura: 30 min.)
Per preparare le zucchine ripiene di tonno
iniziate lavando e spuntando le zucchine, quindi lessatele in acqua bollente
salata per circa 10 minuti (1). Scolatele e lasciatele intiepidire, quindi
tagliatele a metà per il lungo (2) e incidetene la polpa con un coltellino a
circa 2 mm dal bordo (3).
Con uno scavino o un cucchiaino prelevate
delicatamente l’interno delle zucchine (4), fino a svuotarle completamente
lasciando solo un paio di millimetri dalla buccia (5). Mettete le zucchine a
testa in giù a scolare, in modo che perdano l’acqua in eccesso (6).
Della polpa ottenuta, buttatene una metà e il resto
tritatela grossolanamente al coltello (7). In una padella fate dorare l’aglio
sbucciato in un paio di cucchiai di olio (8), quindi unite la polpa di zucchine
(9).
Salate, pepate e fate cuocere a fuoco vivo per circa 5
minuti, girando spesso, quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (10). In
una ciotola mescolate il tonno sgocciolato con il prezzemolo e l’erba cipollina
tritata, poi unitevi l’uovo precedentemente sbattuto (11). Mescolate
accuratamente e unite anche il parmigiano e il pangrattato (12).
Amalgamateli al composto e aggiungete anche la polpa
di zucchine ormai tiepida (13); formate un impasto omogeneo con cui farcirete le
vostre zucchine ripiene (14). Ungete con un filo di olio una pirofila (15).
Riempite ogni mezza zucchina con un cucchiaio circa
del composto di tonno (16), distribuendolo uniformemente su tutta la lunghezza e
compattandolo bene con il dorso di un cucchiaio. Adagiate le zucchine ripiene
nella pirofila una accanto all’altra e irroratele con un filo di olio (17).
Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per 25-30 minuti; quando le
zucchine ripiene di tonno saranno dorate in superficie (18) estraetele dal forno
le lasciatele intiepidire.
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